Um zuzunehmen und dem eventuell vorhandenen Untergewicht den Kampf anzusagen, muss nicht zu ungesunden Lebensmitteln gegriffen werden. „Der Körper braucht ungefähr 500 Kilokalorien am Tag zusätzlich. Aber diese Extrakalorien sollte man nicht mit den Übeltätern Fett, Zucker und Salz zu sich nehmen.“, sagt der Präsident des Bundesverbands Deutscher Ernährungsmediziner, Professor Johannes Wechsler.

 

Stattdessen lautet der Rat des Experten, besonders viele komplexe Kohlenhydrate aufzunehmen, beispielsweise aus Gemüse, Vollkornbrot, Kartoffeln oder Haferflocken. Pro Tag kommen ca. 100 Gramm Eiweiß hinzu. Letzteres aber nicht nur über tierische Produkte wie Milch, Joghurt, Käse, Eier oder Fleisch zuführen. Die Hälfte des Eiweißbedarfs sollte mit pflanzlichen Lebensmitteln wie Linsen, Erbsen, Tofu oder Nüssen gedeckt werden.

 

Professor Wechsler rät, sich täglich auf die Waage zu stellen: „So sieht man schnell die Erfolge und kann das Gewicht unter Kontrolle bringen.“ Betroffene sollten allerdings zunächst mit einem Arzt sprechen. Untergewicht kann viele Gründe haben, zum Beispiel eine Schilddrüsenüberfunktion, eine größere Operation oder Krebs. Natürlich spielen auch persönliche Lebensumstände, Kummer oder Stress eine Rolle.

 

 

 

Text- und Bildquelle: Apotheken Umschau, Bildrechte/Fotograf: Wort & Bild Verlag – Apotheken Umschau/Picture Alliance/Wavebreak Media

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