Erhitzen, aufbewahren, trinken – alles was man rund um die Milch wissen muss

Erhitzen, aufbewahren, trinken – alles was man rund um die Milch wissen muss

 

Was ist eigentlich dran an der Milch, dass Millionen von Menschen sie täglich trinken? Aber können wir uns drauf verlassen, dass die Milch aus dem Supermarktregal durch die spezielle Erhitzung wirklich keine Keime enthält? Fragen, auf die der TÜV SÜD Lebensmittelexperte Dr. Andreas Daxenberger Antworten weiß. „Die Erhitzung von Milch ist gesetzlich vorgeschrieben, da Rohmilch natürlicherweise Krankheitserreger enthält, die durch die Erhitzung abgetötet werden. Bei der Erhitzung sprechen wir entweder von Pasteurisierung, dabei werden alle Krankheitserreger abgetötet, aber Milchsäurebakterien beispielsweise bleiben noch übrig. Bei der sterilisierten Milch werden auch noch diese Bakterien abgetötet.“ Milch und Milchprodukte sind die wichtigsten Kalziumquellen in der Ernährung und für den Körper wichtig. Wie viel Milch und Milchprodukte sollte man also täglich verzehren?

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„Wer Milch und Milchprodukte mag und verträgt, für den ist Milch ein sehr wertvolles Lebensmittel. So deckt zum Beispiel ein Glas Milch oder eine Portion Käse am Tag bereits vollständig den Bedarf an Kalzium.“, so Dr. Andreas Daxenberger. Wie sollte man Milch aufbewahren, damit sie sich so lange wie möglich hält? „Frischmilch gehört immer in den Kühlschrank, H-Milch auf jeden Fall nach dem Öffnen. Nach dem Öffnen ist die Milch so einige Tage haltbar im Kühlschrank, wobei die Frischmilch danach schlichtweg sauer wird, und die H-Milch, da spricht man dann eher von Fäulnis. Die riecht dann schon sehr unangenehm, wenn sie überlagert wäre.“, so der Experte. Da Milch sehr leicht den Geruch und Geschmack von anderen Lebensmitteln im Kühlschrank annimmt, sollte die Milchpackung immer verschlossen sein.

 

Quelle: TÜV SÜD AG, Archivbild

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