Holunderblüten-Sirup selbstgemacht – lecker und gesund

Holunderblüten-Sirup selbstgemacht – lecker und gesund

Spätestens seitdem der „Hugo“ auf keiner Gartenparty mehr fehlen darf, erleben Holunderblüten ihre große Renaissance. Neben der ursprünglichen Verwendung als Heilpflanze, weiß man längst um ihren guten Geschmack und die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten. Unterschiedlichste Mixgetränke, aber auch leckere Konfitüren und Gelees lassen sich mit den Holunderblüten, die an sonnigen Tagen besonders aromatisch sind, herstellen. Holunder erfüllt aber auch im Winter seinen Zweck. Denn als Saft getrunken hilft er hervorragend als Erkältungsmittel.

 

Holunderblüten-Sirup

 

 

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Bild 1:

Vorbereiten: 40 Blütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

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Bild 2:

Von den 40 Blütendolden die Stiele mit einer Schere abschneiden.

Zubereiten: 1,5 l Wasser mit 2 kg Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 8 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure und 1/2 gestrichenen TL Dr. Oetker Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 4 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage kühl und dunkel (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.

 

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Bild 3:

Nach 5 Tagen ein Sieb mit Küchenpapier auslegen. Die Flüssigkeit durch das vorbereitete Sieb gießen.

 

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Bild 4:

Die aufgefangene Flüssigkeit nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5 Min. auf den Deckel stellen. Für ein erfrischendes Getränk gießen Sie etwas Holunderblüten-Sirup mit kaltem Mineralwasser oder Sekt auf. Die Haltbarkeit beträgt etwa 1 Jahr.

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Text- und Bildquelle: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Bildrechte: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG/Dr. Oetker Versuchsküche

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